День снятия блокады города Ленинграда (1944 год) – один из дней воинской славы России, отмечающийся в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».
Тем, кто родился после войны уже не понять того, что пережило военное поколение. Можно только слушать рассказы тех, кто выжил, и постараться осознать, попытаться почувствовать, что они пережили, и сохранить это в памяти... И отдать дань вечного уважения и вечной благодарности.
Пережившие блокаду, были обычными людьми. Они сумели совершить невозможное: пережить ледяной ад. И не только пережить, но и остаться людьми. Они уходят, и вместе с ними уходит история. От нас зависит, чтобы она не ушла навсегда.
Обучающиеся детских объединений «Сувенир», «Юный художник», «Рукодельница» и «Подвижные игры» поддержали Всероссийское движение «Блокадный «светлячок», изготовив значки из светоотражающей ленты. «Светлячок» помогал жителям Ленинграда передвигаться по городу, который был погружен в полный мрак в период Великой Отечественной войны.
К зиме 1941/42 г. не осталось никаких топливных запасов, водных поставок, почти никакой электроэнергии и очень небольшой запас продовольствия. В январе 1942 г. в разгар необычно холодной зимы было зарегистрировано самое низкое количество продовольствия в городе: на человека приходилось только по 125 граммов хлеба в день. Дети наглядно увидели и попробовали такой символический кусочек хлеба. Они ушли с занятия, неся в руках «Блокадный «светлячок», а в душе память о защитниках, погибших во время Великой Отечественной войны.